- As vitaminas A, C
e E retardam o envelhecimento.
- Vitamina A:
favorece o crescimento, protege a visão e a pele; participa do metabolismo dos
hormônios sexuais, aumenta a resistência às infecções. Sua carência causa
cegueira noturna, ulceração da córnea, fotofobia, atraso no crescimento.
Fontes: óleo de fígado de bacalhau, fígado, rins, leite, manteiga, queijo,
nata, gema, cenoura, pimentão, alface, abóbora, beterraba, tomate, couve,
manga, mamão, banana e outros.
- Vitamina B:
estabelece o equilíbrio nervoso; protege a pele e os olhos, dá vitalidade às
células nervosas. Sua carência provoca beribéri, debilidade muscular,
irritabilidade, rachadura nos lábios, anemia, disfunção do sistema nervoso.
Fontes: carnes, aves, bacalhau, ovos, leite, peixe, rins, levedura, arroz
integral, manteiga, queijo, trigo, vagem, aveia, batata, couve-flor, ervilha,
maçã, pêra, ameixa, pêssego, banana, nozes, folhas verdes, tomate, outros.
- Vitamina C:
fortalece os ossos; aumenta a resistência orgânica e das veias, favorece o
crescimento e tem efeito antiestresse. Sua carência causa escorbuto, inflamação
das gengivas, fragilidade das veias, cansaço e maior tendência às infecções.
Fontes: fígado, rins, pimentão verde, tomate, espinafre, cenoura, brócolis,
limão, laranja, cajá, mamão, abacaxi, acerola e goiaba; outros.
- Vitamina D:
Favorece a retenção de cálcio e fósforo nos ossos e dentes. sua carência causa
raquitismo. Fontes: óleo de fígado de bacalhau, peixes, ovos, fígado, leite,
manteiga, queijo, cacau e outros.
- Vitamina E:
antioxidante; retarda o envelhecimento, protege as células de degeneração,
influencia a função reprodutora. Sua carência causa esterilidade carencial e
distrofia muscular. fontes: óleo de fígado de bacalhau, ovos, manteiga, leite,
óleos vegetais, sementes, nozes, castanhas, banana, repolho e folhas verdes;
além de outros.
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