sábado, 18 de dezembro de 2021

TÉCNICAS DE HIGIENIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

v  FRUTAS - Lavá-las sob água corrente, escová-las sempre que possível e deixá-las de molho em vinagre.

v  LEGUMES - lavá-los em água corrente, cozê-los c/ casca (no vapor ou em microondas).

v  VEGETAIS FOLHOSOS - Separe as folhas do maço, lave-as, com cuidado, preferencialmente, em água ozonizada. Coloca a verdura limpa em um recipiente, cobrindo-a de água, coloque vinagre.

v  FRUTAS E VEGETAIS COMO: morango, tomate, goiaba, pêssego, pimentão, mamão, cebola, maçã - coloque-os de molho por meia hora em solução de hipoclorito (para cada litro de água, ponha duas gotas de hipoclorito). Após esse tempo, lavá-los com água corrente. Escove a casca quando houver. Retire a parte superior, onde ficam concentrados os resíduos de agrotóxico. Descasque o vegetal.

TEMPERATURA IDEAL PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS

v  FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES (Previamente higienizados)   ...........   7 a 10° C

v  CARNE FRESCA   ............................................... -1 a 10°C

v  LEITE E DERIVADOS  ....................................... -4 a 10°C

v  AVES, PEIXES E CRUSTÁCEOS  ..................... 0 a 3°C

v  ALIMENTOS PREPARADOS   ........................... 4 a 7° C

v  PRODUTOS CONGELADOS  ............................. -25 a -18°C

CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

Carnes bovinas ......Dura 3 dias na geladeira e 6 meses no freezer ....  Cozida, conserva melhor na geladeira

Aves       .................3 dias na geladeira e 6 meses no freezer   .........         -

Peixes     .................Suporta 24h na geladeira e 6 meses no freezer....       -

Legumes de casca dura ... 10 dias na geladeira e 3 meses no freezer ... Se congelados devem ser pré-cozidos, apenas mergulhados em água fervendo. Na geladeira guardá-los crus.

Folhas  ....  De 4 a 5 dias na geladeira  ..........  Devem ser guardadas quando chegar em casa. O saco de papel é a embalagem ideal. Se lavar antes acelera a degradação.

Frutas ...............  O tempo de vida depende da resistência de cada uma  .........As de casca grossa, como laranja e melancia, ficam na fruteira. As abertas e sensíveis, na geladeira.

Grãos secos ...... Duram 1 ano  ........................   Esse tempo de vida só é possível quando mantidos fechados, nas embalagens originais

Arroz ...... Cru - 6 meses; Cozido - 2 dias na geladeira  ..... De preferência, deixar em pacote fechado

Açúcar; Farinha; cevada; aveia; pão tostado e biscoitos doces ...... 6 meses em lugar fresco e seco, se estiverem fechados      ......  Não guarde em grandes quantidades

Sal ...... 12 meses ou mais, em lugar seco ......  Pode ser guardado por um bom tempo

Observações: - A temperatura de cozimento dos alimentos preparados, devem atingir, no mínimo, 70°C (intern) para que se obtenha a destruição dos microorganismos. O esfriamento dos mesmos deverá ser processado em ambientes frios com os alimentos cobertos e bem protegidos.

- Evitar reaquecimento, bem como, re-congelamento, pois além do risco de contaminação ocorrerá a perda do valor nutricional do alimento.

·         CONSERVAS (Até quando consumir?)

- Azeitonas: 12 dias

- Creme de leite: 02 dias

- Ervilhas: 03 dias

- Leite: 03 dias

- Leite condensado: 02 dias

- Palmito: 05 dias

- Suco de frutas: 03 dias

- Tomate pelado: 03 dias.

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