v FRUTAS - Lavá-las sob água corrente, escová-las sempre que possível e deixá-las de molho em vinagre.
v LEGUMES - lavá-los em água corrente, cozê-los c/ casca (no vapor ou em microondas).
v VEGETAIS FOLHOSOS - Separe as folhas do maço, lave-as, com cuidado, preferencialmente, em água ozonizada. Coloca a verdura limpa em um recipiente, cobrindo-a de água, coloque vinagre.
v FRUTAS E VEGETAIS COMO: morango, tomate, goiaba, pêssego, pimentão, mamão, cebola, maçã - coloque-os de molho por meia hora em solução de hipoclorito (para cada litro de água, ponha duas gotas de hipoclorito). Após esse tempo, lavá-los com água corrente. Escove a casca quando houver. Retire a parte superior, onde ficam concentrados os resíduos de agrotóxico. Descasque o vegetal.
TEMPERATURA IDEAL PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS
v FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES (Previamente higienizados) ........... 7 a 10° C
v CARNE FRESCA ............................................... -1 a 10°C
v LEITE E DERIVADOS ....................................... -4 a 10°C
v AVES, PEIXES E CRUSTÁCEOS ..................... 0 a 3°C
v ALIMENTOS PREPARADOS ........................... 4 a 7° C
v PRODUTOS CONGELADOS ............................. -25 a -18°C
CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Carnes bovinas ......Dura 3 dias na geladeira e 6 meses no freezer .... Cozida, conserva melhor na geladeira
Aves .................3 dias na geladeira e 6 meses no freezer ......... -
Peixes .................Suporta 24h na geladeira e 6 meses no freezer.... -
Legumes de casca dura ... 10 dias na geladeira e 3 meses no freezer ... Se congelados devem ser pré-cozidos, apenas mergulhados em água fervendo. Na geladeira guardá-los crus.
Folhas .... De 4 a 5 dias na geladeira .......... Devem ser guardadas quando chegar em casa. O saco de papel é a embalagem ideal. Se lavar antes acelera a degradação.
Frutas ............... O tempo de vida depende da resistência de cada uma .........As de casca grossa, como laranja e melancia, ficam na fruteira. As abertas e sensíveis, na geladeira.
Grãos secos ...... Duram 1 ano ........................ Esse tempo de vida só é possível quando mantidos fechados, nas embalagens originais
Arroz ...... Cru - 6 meses; Cozido - 2 dias na geladeira ..... De preferência, deixar em pacote fechado
Açúcar; Farinha; cevada; aveia; pão tostado e biscoitos doces ...... 6 meses em lugar fresco e seco, se estiverem fechados ...... Não guarde em grandes quantidades
Sal ...... 12 meses ou mais, em lugar seco ...... Pode ser guardado por um bom tempo
Observações: - A temperatura de cozimento dos alimentos preparados, devem atingir, no mínimo, 70°C (intern) para que se obtenha a destruição dos microorganismos. O esfriamento dos mesmos deverá ser processado em ambientes frios com os alimentos cobertos e bem protegidos.
- Evitar reaquecimento, bem como, re-congelamento, pois além do risco de contaminação ocorrerá a perda do valor nutricional do alimento.
· CONSERVAS (Até quando consumir?)
- Azeitonas: 12 dias
- Creme de leite: 02 dias
- Ervilhas: 03 dias
- Leite: 03 dias
- Leite condensado: 02 dias
- Palmito: 05 dias
- Suco de frutas: 03 dias
- Tomate pelado: 03 dias.
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