O fato de você
comer frutas, legumes e verduras todos os dias não garante que você esteja
ingerindo os nutrientes essenciais em quantidade suficiente.
Os alimentos de cores vivas
contêm um arsenal de fitonutrientes, substâncias que combatem doenças.
Para consumir a quantidade
necessária desses ingredientes, basta adicionar aos seus grãos integrais e
gorduras saudáveis habituais uma porção (fruta, um copo de suco, uma ou duas
xícaras de legumes e verduras) de cada família de cores a seguir. Você também
vai aumentar seu consumo de vitaminas e fibras.
VERMELHO/ROXO
Contêm
antocianinas, poderosos antioxidantes capazes de reduzir o risco de doenças
cardíacas e acidente vascular cerebral, ao inibir a formação de coágulos.
- Ameixa
- Ameixa-preta
- Amora
- Berinjela
- Cereja
- Framboesa
- Maçã vermelha
- Morango
- Pêra vermelha
- Repolho roxo
- Uvas
- Vinho tinto
VERMELHO
Alimentos à base
de tomate - até molho de tomate ou ketchup - fornecem boas doses de licopeno.
Experimente também:
- Goiaba
- Melancia
LARANJA
Fortalecem os
olhos e a pele, e pode diminuir o risco de certos tipos de câncer.
- Abóbora
- Batata-doce
- Cenoura
- Manga
- Melão
- Morango
LARANJA/AMARELO
- Abacaxi
- Laranja
- Mamão
- Pêssego
- Tangerina
AMARELO/VERDE
Alimentos que
contêm luteína e zeaxantina, capazes de auxiliar no combate à catarata e
degeneração macular.
- Abacate
- Abobrinha (com
casca)
- Alface lisa
- Couve
- Ervilha
- Espinafre
- Kiwi
- Melão
- Milho
- Pepino (c/
casca)
- Pimentões
verdes e amarelos
VERDE
Reúnem substâncias químicas
naturais chamadas isoticionatos, como sulforafano e indóis, que estimulam a
produção de enzimas do fígado que combate o câncer.
- Agrião
- Brócolis ou
broto de brócolis
- Couve
-
Couve-de-bruxelas
- Couve-flor
- Repolho
BRANCO/VERDE
Alho e cebola
contêm alicina, que combate tumores. São ricos em flavonóides, atuam na
proteção das células:
- Aipo
- Alcachofra
- Alho-poró
- Aspargo
- Cebolinha
Dr. David Heber. Publicado por Regan Books; junho de
2002
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