quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

A COR É A CHAVE PARA UMA BOA NUTRIÇÃO



O fato de você comer frutas, legumes e verduras todos os dias não garante que você esteja ingerindo os nutrientes essenciais em quantidade suficiente.
                Os alimentos de cores vivas contêm um arsenal de fitonutrientes, substâncias que combatem doenças.
                Para consumir a quantidade necessária desses ingredientes, basta adicionar aos seus grãos integrais e gorduras saudáveis habituais uma porção (fruta, um copo de suco, uma ou duas xícaras de legumes e verduras) de cada família de cores a seguir. Você também vai aumentar seu consumo de vitaminas e fibras.

VERMELHO/ROXO


Contêm antocianinas, poderosos antioxidantes capazes de reduzir o risco de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral, ao inibir a formação de coágulos.
- Ameixa
- Ameixa-preta
- Amora
- Berinjela
- Cereja
- Framboesa
- Maçã vermelha
- Morango
- Pêra vermelha
- Repolho roxo
- Uvas
- Vinho tinto


VERMELHO     

Alimentos à base de tomate - até molho de tomate ou ketchup - fornecem boas doses de licopeno. Experimente também:
- Goiaba
- Melancia
 








LARANJA


Fortalecem os olhos e a pele, e pode diminuir o risco de certos tipos de câncer.
- Abóbora
- Batata-doce
- Cenoura
- Manga
- Melão
- Morango


LARANJA/AMARELO
- Abacaxi
- Laranja
- Mamão
- Pêssego
- Tangerina


AMARELO/VERDE



Alimentos que contêm luteína e zeaxantina, capazes de auxiliar no combate à catarata e degeneração macular.
- Abacate
- Abobrinha (com casca)
- Alface lisa
- Couve
- Ervilha
- Espinafre
- Kiwi
- Melão
- Milho
- Pepino (c/ casca)
- Pimentões verdes e amarelos

VERDE
                Reúnem substâncias químicas naturais chamadas isoticionatos, como sulforafano e indóis, que estimulam a produção de enzimas do fígado que combate o câncer.
- Agrião
- Brócolis ou broto de brócolis
- Couve
- Couve-de-bruxelas
- Couve-flor
- Repolho



BRANCO/VERDE



Alho e cebola contêm alicina, que combate tumores. São ricos em flavonóides, atuam na proteção das células:
- Aipo
- Alcachofra
- Alho-poró
- Aspargo
- Cebolinha
Dr. David Heber. Publicado por Regan Books; junho de 2002


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