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Peneiras: Eu costumo peneirar o suco assim que ele sai da centrífuga, mas há
quem prefira não peneirar. Não é necessário, mas, se você prefere, adquira
peneirinhas de plástico, de malha fina. Depois de cerca de um mês de uso, elas
começam a ficar manchadas pela cenoura ou beterraba; então eu as deixo de molho
na pia cheia de água quente, com uma xícara de detergente, por uma noite;
Esfrego-as com a escova macia e enxáguo bem. Ficam como novas.
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Recipientes para estoque: Lave e seque muito bem as folhas verdes, depois
guarde-as na geladeira em sacos plásticos herméticos. Esses sacos podem ser
usados mais de uma vez, por isso não significam grande gasto, e podem ser
comprados em pequenas quantidades. Os Tupperware também são ótimos para guardar
verduras lavadas e bem secas. Prefiro, porém, usar vidro em vez de plásticos
para estocar alimentos, porque o vidro não pega cheiros. Jamais guarde
alimentos em recipientes de metal e muito menos de alumínio. Para preparar e
servir alimentos aconselho assadeiras, pratos e travessas de vidro, assim como
saladeiras, tigelas e talheres de madeira.
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Tábua para cortar: A melhor tábua de cozinha que encontrei é a de polietileno
branco, porque é fácil de manter limpa. Ao contrário das de madeira, não ficam
marcadas, não encardem e não emboloram. A que uso mede mais ou menos cinquenta
centímetros por quarenta, e sempre a coloco sobre um pano de prato, enquanto
trabalho. O pano deve ser menor do que a tábua, para não ficar molhado.
Recomendo que você arrume o espaço
de trabalho de maneira a ter ao seu alcance as coisas que usa mais. Mantenha as
gavetas e prateleiras sempre em ordem e sem amontoamentos; organize a geladeira
de acordo com os alimentos que irá usar primeiro; tenha algumas cestas de vime,
tigelas e bandejas para colocar frutas e hortaliças, de modo a ter acesso
fácil.
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