domingo, 20 de janeiro de 2019

Vitaminas:



- As vitaminas A, C e E retardam o envelhecimento.
- Vitamina A: favorece o crescimento, protege a visão e a pele; participa do metabolismo dos hormônios sexuais, aumenta a resistência às infecções. Sua carência causa cegueira noturna, ulceração da córnea, fotofobia, atraso no crescimento. Fontes: óleo de fígado de bacalhau, fígado, rins, leite, manteiga, queijo, nata, gema, cenoura, pimentão, alface, abóbora, beterraba, tomate, couve, manga, mamão, banana e outros.
- Vitamina B: estabelece o equilíbrio nervoso; protege a pele e os olhos, dá vitalidade às células nervosas. Sua carência provoca beribéri, debilidade muscular, irritabilidade, rachadura nos lábios, anemia, disfunção do sistema nervoso. Fontes: carnes, aves, bacalhau, ovos, leite, peixe, rins, levedura, arroz integral, manteiga, queijo, trigo, vagem, aveia, batata, couve-flor, ervilha, maçã, pêra, ameixa, pêssego, banana, nozes, folhas verdes, tomate, outros.
- Vitamina C: fortalece os ossos; aumenta a resistência orgânica e das veias, favorece o crescimento e tem efeito antiestresse. Sua carência causa escorbuto, inflamação das gengivas, fragilidade das veias, cansaço e maior tendência às infecções. Fontes: fígado, rins, pimentão verde, tomate, espinafre, cenoura, brócolis, limão, laranja, cajá, mamão, abacaxi, acerola e goiaba; outros.


- Vitamina D: Favorece a retenção de cálcio e fósforo nos ossos e dentes. sua carência causa raquitismo. Fontes: óleo de fígado de bacalhau, peixes, ovos, fígado, leite, manteiga, queijo, cacau e outros.
- Vitamina E: antioxidante; retarda o envelhecimento, protege as células de degeneração, influencia a função reprodutora. Sua carência causa esterilidade carencial e distrofia muscular. fontes: óleo de fígado de bacalhau, ovos, manteiga, leite, óleos vegetais, sementes, nozes, castanhas, banana, repolho e folhas verdes; além de outros.

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